За этот год количество кибератак в России обещает вырасти на 50 %.
Такие цифры озвучил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, выступая в эфире телеканала НТВ. Также Куренной уверен в увеличении количества вредоносных программ по итогам года.
Заявление Куренного выглядит вполне логично по той причине, что уже давно цифровая жизнь все прочнее вторгается в нашу повседневную. Технологии постоянно совершенствуются, предоставляя пользователям все более тесный опыт общения с киберпространством.
Естественно, что различного рода мошенники и киберпреступники также приспосабливаются к интеграции интернет-пространства, изобретая все новые методы целевых атак или кибермошенничества.
«Если мы говорим о самых распространенных киберпреступлениях — это, во-первых, неправомерный доступ к компьютерной информации (статья 172 Уголовного кодекса) и использование, создание и распространение вредоносных программ (статья 173), — то их в 2017 году было где-то 1,8 тыс., а за первое полугодие 2018 года — уже 1,3 тыс., то есть по концу года мы перегоним приблизительно процентов на 50 год предыдущий» — утверждает Куренной.
Куренной считает, что необходимо развиваться, осваивая новые технологии, чтобы не уступать криминальным элементам в цифровом пространстве.
Источник: ТАСС
Смотрите также*:
* — по оси Y даются относительные величины (доля в процентах) от общего количества зафиксированных кибератак, за исключением периода, предшествующего 2008 году. На период, предшествующий 2008 году приходится 26% от общего количества зафиксированных кибератак. Оригинальная диаграмма, опубликованная непосредственно в исследовании [PDF, 1,98Mb] CheckPoint включает и период до 2008 года. Она приводится ниже.